Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президент РФ подписал закон о денонсации налогового соглашения с Нидерландами

26.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент РФ подписал закон о денонсации налогового соглашения с Нидерландами

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 26.05.2021 № 139-ФЗ о денонсации Соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, еще в марте текущего года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству пересмотреть действующие соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран таким образом, чтобы все доходы в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, облагались налогом по ставке не менее 15%.

Действующее налоговое соглашение с Нидерландами позволяло компаниям и физическим лицам по факту уплачивать налог с доходов по эффективной ставке в 2-3%. Как ранее сообщал Минфин, за время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании для вывода за рубеж значительных ресурсов в виде выплат процентов и дивидендов.

Для выполнения поручения Президента РФ Минфин предложил Нидерландам новые условия налогового соглашения, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой.

Минфин РФ провел несколько раундов переговоров с Минфином Королевства Нидерландов по внесению изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между странами в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В итоге переговоры с представителями этой страны не увенчались успехом.

В связи с этим Россия запустила процедуру денонсации Соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения.

Теперь после подписания соответствующего закона Президентом РФ Россия должна уведомить Нидерланды о денонсации соглашения в срок до 30 июня 2021 года. В этом случае действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения между странами перестанет действовать с 1 января 2022 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С