Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какой вид электронной подписи можно применять для первичных документов

10.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какой вид электронной подписи можно применять для первичных документов

Минфин уточнил, какой вид электронной подписи можно использовать при оформлении первичных документов в электронном виде в целях налога на прибыль.

В письме от 24.05.2021 № 03-03-06/1/39611 ведомство отмечает, что для целей налога на прибыль документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные в том числе документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Согласно закону о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ), первичный учетный документ составляется на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Этим же законом предусмотрено, в частности, что виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета.

В этой связи до принятия соответствующего федерального стандарта бухучета, по мнению Минфина, организация может применять при оформлении электронных первичных учетных документов любой вид электронной подписи, предусмотренный законом об электронной подписи (от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Обращаем внимание, с 1 января 2022 года вступит в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» (ФСБУ 27/2021).

Стандарт устанавливает, что виды электронной подписи документов бухучета устанавливаются самой организацией из числа видов, предусмотренных законом № 63-ФЗ. Исключение составляют случаи, когда требование об использовании конкретного вида электронной подписи прямо предусмотрено законами или иными нормативными правовыми актами.

Виды электронной подписи для первичных учетных документов также определяются самой организацией совместно с другими участниками электронного взаимодействия на основании соглашения.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий