Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Когда отсутствие НДФЛ к уплате не освобождает от представления налоговой декларации

06.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда отсутствие НДФЛ к уплате не освобождает от представления налоговой декларации

Отсутствие исчисленного к уплате НДФЛ не освобождает налогоплательщика от представления декларации 3-НДФЛ. Об этом сообщила ФНС по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

ФНС поддержала решение налоговых органов оштрафовать за несвоевременное представление декларации 3-НДФЛ гражданина, который продал транспорт, находившейся в его собственности менее трех лет и не представил вовремя налоговую декларацию.

Налогоплательщик возразил, что поскольку налогооблагаемая база равнялась нулю, основания для привлечения его к ответственности отсутствуют.

ФНС отклонила доводы налогоплательщика и отметила, что штраф налагается на гражданина в случае непредставления декларации по НДФЛ в установленный срок при наличии у него такой обязанности. Отсутствие налога к уплате по декларации не освобождает его от ответственности в виде штрафа, который подлежит взысканию в минимальном размере.

Обращаем внимание, только с доходов за 2021 год налогоплательщикам разрешили не сдавать налоговые декларации 3-НДФЛ при получении доходов от продажи имущества, если они не превышают сумму налогового вычета. Данные нормы вступят в силу с 1 января 2022 года и будут применяться к доходом, полученным с 1 января 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий