Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Для работодателей установят новые требования по организации службы охраны труда

26.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для работодателей установят новые требования по организации службы охраны труда

Минтруд подготовил рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и численности ее работников. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время работодатели при формировании службы охраны труда должны руководствоваться рекомендациями, утвержденными постановлением Минтруда от 08.02.2000 № 14 и межотраслевыми нормативами, утвержденными постановлением от 22.01.2001 № 10.

При этом в министерстве отмечают, что указанные документы не в полной мере учитывают требования действующего ТК РФ. Также после их утверждения в трудовое законодательство был введен ряд новых норм, в том числе в части введения специальной оценки условий труда.

В связи с этим Минтруд подготовил новые рекомендации по организации работы службы охраны труда в организациях.

Новые рекомендации содержат условия формирования структуры службы охраны труда (специалист, бюро, отдел, управление/служба, департамент и т.п.), а также методику расчета минимальной нормативной численности работников службы охраны труда в зависимости от выполняемых ими основных функций.

При этом рекомендациями охвачены такие должности, как руководитель (начальник) службы (бюро, отдела, управления, департамента и т.п.) охраны труда и специалисты по охране труда всех категорий.

Этот документ должны будут применять работодатели независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при формировании структуры службы охраны труда, определения и обоснования необходимой численности работников службы охраны труда, установления должностных обязанностей и их распределения между указанными работниками с учетом специфики своей деятельности.

Вместе с тем требования рекомендаций не распространяются на ИП, работодателей, не осуществляющих производственную деятельность с численностью сотрудников не более 50 человек, субъектов малого бизнеса и иных работодателей, принявших решение о введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.

Минтруд рассчитывает, что новые рекомендации вступят в силу с 1 марта 2022 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С