Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда адвокат вправе не платить обязательные страховые взносы

16.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда адвокат вправе не платить обязательные страховые взносы

Минфин уточнил, должны ли платить страховые взносы за себя адвокаты, которые временно не ведут профессиональную деятельность и не имеют дохода от нее.

В письме от 18.08.2021 № 03-15-05/66351 ведомство напоминает, то адвокаты являются самостоятельными плательщиками страховых взносов за себя на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

При этом законодательство освобождает их от уплаты страховых взносов за периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность. Для применения освобождения в налоговый орган по месту учета нужно представить заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

В частности, периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых им не осуществлялась соответствующая деятельность, подтверждаются информацией, представляемой региональной адвокатской палатой.

Это значит, что если адвокат, который временно не ведет профессиональную деятельность, приостановил статус адвоката с вынесением соответствующего решения адвокатской палатой, то он не исчисляет и не уплачивает за этот период страховые взносы при условии:

  • представления в налоговый орган заявления об освобождении от уплаты страховых взносов;
  • получения налоговым органом подтверждающей информации из адвокатской палаты субъекта РФ о приостановлении физическим лицом статуса адвоката.

Соответственно, адвокат, который не приостановил статус адвоката, уплачивает страховые взносы за себя на обязательное пенсионное и медицинское страхование, даже если он не ведет профессиональную деятельность.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С