Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти смягчили критерии контролируемых сделок

29.03.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти смягчили критерии контролируемых сделок

В НК РФ внесены поправки, который изменили критерии контролируемых сделок. Соответствующий Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. 

В частности, поправки в статью 105.14 НК РФ временно исключили критерий, согласно которому сделка между взаимозависимыми лицами признается контролируемой, если хотя бы одна из сторон сделки применяет инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Данная норма не будет применяться к сделкам, доходы или расходы по которым признаются для целей налога на прибыль с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Одновременно стоимостной критерий контролируемых сделок, установленный пунктом 3 статьи 105.14 НК РФ, повышен с 60 млн до 120 млн рублей.

Поправки в статью 126 НК РФ установили, что положения о штрафных санкциях за непредставление сведений не применяются в отношении документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании за финансовые годы, даты окончания которых приходятся на 2020 и 2021 годы.

Новые нормы вступили в силу с 26 марта 2022 года.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. Подробнее о сроках см. в «Мониторинге законодательства».



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С