Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума вернула налоговую льготу для имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности

17.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума вернула налоговую льготу для имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности

Госдума одобрила поправки в НК РФ, которые вернут льготу по налогу на прибыль в отношении доходов в виде результатов интеллектуальной деятельности (РИД), выявленных в ходе инвентаризации.

Напомним, по нормам статьи 251 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав.

При этом Федеральный закон от 18.07.2017 № 166-ФЗ устанавливает, что указанная норма применяется в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно в ходе проведенной налогоплательщиком в этот период инвентаризации имущества и имущественных прав.

Одобренный сразу во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект № 71616-8 возобновит с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года (то есть на 3 года) действие льготы по налогу на прибыль в отношении доходов в виде имущественных прав на РИД, выявленных в ходе инвентаризации.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства действие льготы будет возобновлено на 5 лет, то есть с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года включительно.

Как ранее отмечали в Правительстве РФ, указанные сроки позволят провести и информационную кампанию, и процедуры инвентаризации, направленные на выявление РИД, и необходимое оформление прав на них. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С