Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В НК РФ уточнят правила определения места реализации услуг для целей НДС

05.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В НК РФ уточнят правила определения места реализации услуг для целей НДС

Минпромторг подготовил поправки в статью 148 НК РФ, которые уточняют правила определения места реализации инжиниринговых услуг для целей НДС. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, статья 148 НК РФ содержит правила определения места реализации работ и услуг для целей НДС. Так, в отношении ряда услуг местом их реализации для целей НДС признается территория России, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории РФ.

При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя в России на основе государственной регистрации организации или ИП.

Такое правило применяется, в том числе в отношении консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации (за отдельным исключением), а также при проведении НИОКР.

Теперь Минпромторг предлагает включить в этот перечень услуги в области промышленного дизайна. К ним отнесена деятельность по оказанию комплекса услуг по проектированию эстетических свойств промышленных изделий, включающего в себя дизайн-исследования, подготовку эскизов, макетов изделий, оснастки и оборудования, ‎а также их отдельных деталей, узлов и агрегатов, построение электронных моделей изделий и объектов, разработку прототипов изделий, оснастки, оборудования (прототипирование), авторский надзор (сопровождение) при конструировании, опытном и серийном производстве изделий и другие услуги.

Также министерство уточнило состав инжиниринговых услуг. К ним отнесена деятельность по оказанию инженерно-консультационных услуг проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, включающих инженерно-техническое проектирование изделий, технологических (производственных) процессов, объектов капитального строительства, инженерно-технические консультации, услуги управления проектами и иные услуги, включающие в себя обучение персонала организаций, связанное с освоением новых производственных технологий.

Как пояснили в Минпромторге, новые нормы устранят противоречия в толковании понятий «инжиниринговые услуги» и «услуги промышленного дизайна».

Данные поправки в НК РФ могут вступить в силу с 1 октября 2022 года.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С