Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Прощение кредитором долга обязывает банкрота к уплате налога на прибыль

16.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Прощение кредитором долга обязывает банкрота к уплате налога на прибыль

Минфин разъяснил, нужно ли включать в базу налога на прибыль сумму долга, прощенного вследствие заключения мирового соглашения в рамках процедур банкротства.

В письме от 19.07.2022 № 03-03-06/1/69565 ведомство отмечает, что организации, находящиеся в процедурах банкротства, признаются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях, установленных положениями НК РФ.

Согласно статье 250 НК РФ к внереализационным доходам организации относят, в том числе кредиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Соответственно, при списании кредиторской задолженности на основании соглашения о прощении долга (мирового соглашения) налогоплательщик-должник должен включить в состав внереализационных доходов сумму прощенного долга.

Это значит, что при прощении долга вследствие заключения мирового соглашения в рамках процедур банкротства суммы списываемой кредиторской задолженности подлежат отражению в составе внереализационных доходов в базе налога на прибыль. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С