Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела электронный формат согласия на раскрытие налоговой тайны

31.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела электронный формат согласия на раскрытие налоговой тайны

ФНС подготовила и ввела рекомендуемый электронный формат согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну. Соответствующие разъяснения приведены в письме от 29.08.2022 № АБ-4-19/11332.

Напомним, перечень сведений, которые не относятся к налоговой тайне, установлен статьей 102 НК РФ. ФНС регулярно публикует открытые сведения о компаниях и ИП, чтобы помочь налогоплательщикам в выборе добросовестных и надежных контрагентов. В частности, ФНС публикует сведения о среднесписочной численности работников юридических лиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков, а также сведения о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями, и сведения о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности.

С 1 августа 2022 году вступили в силу поправки в статью 102 НК РФ, которые устанавливают, что не является разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике, составляющих налоговую тайну, иному лицу при наличии согласия на это указанного налогоплательщика. При этом по выбору налогоплательщика указанное согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Согласие направляется в налоговый орган в электронной форме.

В связи с этим ФНС готовит приказ, который утвердит электронный формат согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну.

С 1 сентября 2022 года и до вступления в силу указанного приказа ФНС рекомендует применять приложенные к письму от 29.08.2022 № АБ-4-19/11332:

  • рекомендуемый формат согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну в электронной форме;
  • визуализацию формата;
  • рекомендуемый порядок направления согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на предоставление сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), составляющих налоговую тайну, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2.3 статьи 102 НК РФ;
  • рекомендуемый порядок предоставления налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу;
  • рекомендуемый формат представления запроса на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну в электронной форме;
  • XML-схемы к рекомендуемым форматам.

При этом письмо ФНС от 14.05.2018 № ГД-4-19/9120@ утратит силу с 1 сентября 2022 года.

В программах системы «1С:Предприятие» рекомендуемый ФНС формат представления в электронном виде согласия на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, поддерживается с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С