Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отказ от справок о зарплате, дискуссия по НДФЛ для удаленщиков и налоговые проверки с учетом внешних факторов: самые хорошие новости недели

16.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отказ от справок о зарплате, дискуссия по НДФЛ для удаленщиков и налоговые проверки с учетом внешних факторов: самые хорошие новости недели

Редакция БУХ.1С напоминает о самых позитивных бухгалтерских новостях уходящей недели.

ФНС сообщила, что при проведении мероприятий налогового контроля сделок между взаимозависимыми лицами налоговые органы будут учитывать обстоятельства, в которых оказались налогоплательщики из-за иностранных санкций. В частности, налоговые органы при проверках будут учитывать обстоятельства, связанные с недопущением избытка готовой продукции, остановкой производственного цикла, сокращением рабочих мест, вынужденным изменением устоявшейся сбытовой структуры и пр.

Минтруд сообщил, что работников освободят с 2023 года от необходимости представлять справку о заработной плате с предыдущего места работы для расчета больничного пособия. Все данные о зарплате будут аккумулироваться в Едином социальном фонде РФ, который будет назначать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком на основании имеющихся сведений о суммах заработка работников без истребования дополнительных справок. Передача работником сведений о зарплате от работодателя к работодателю больше не потребуется.

Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что Минфин готов обсуждать ставку НДФЛ в отношении выплат удаленным сотрудникам, работающих в российских компаниях и находящихся при этом за рубежом. «Справедлива ли для таких сотрудников ставка 30%, которая у нас установлена для нерезидентов, если они граждане России, но работают удаленно из других стран? Может быть, опустить ее до 13% (или 15%, если они перешли порог в 5 миллионов рублей)? Тут есть предмет для дискуссии. Интуитивно позиция Минфина — наверное, справедливо сохранить для них уровень налогообложения, который был до утраты резидентства», - отметил замминистра.

Кроме того, стало известно, что вице-премьер РФ Алексей Оверчук направит в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложение продлить до 1 июля 2023 года норму о беспошлинном ввозе товаров стоимостью до 1 000 евро для личного пользования.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С