Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы с задолженности по ГПД, если исполнитель закрыл ИП

21.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы с задолженности по ГПД, если исполнитель закрыл ИП

Минфин разъяснил, должна ли организация платить страховые взносы и НДФЛ с суммы задолженности по гражданско-правовому договору, выплаченной исполнителю после прекращения им деятельности в качестве ИП и исключения из ЕГРИП.

В своем письме от 07.10.2022 № 03-04-06/97046 ведомство отмечает, что индивидуальные предприниматели признаются самостоятельными плательщиками страховых взносов и НДФЛ.

Вместе с тем по нормам статьи 424 НК РФ датой осуществления выплат для плательщиков страховых взносов - организаций является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица.

Это значит, что если вознаграждение по договору оказания услуг было начислено организацией до даты исключения исполнителя из ЕГРИП, то на такое вознаграждение организация-заказчик не должна начислять страховые взносы. В этом случае индивидуальный предприниматель - исполнитель услуг обязан самостоятельно уплатить страховые взносы.

Если вознаграждение по ГПД было начислено уже после даты исключения исполнителя услуг из ЕГРИП, то организация-заказчик должна начислить на указанные выплаты страховые взносы в общем порядке.

Кроме того, в отношении доходов, выплаченных организацией физическому лицу, не являющемуся ИП, указанная организация признается налоговым агентом. Она обязана удержать с данных выплат НДФЛ.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С