Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Иностранная организация может откорректировать базу в разделе 5 декларации по налогу на прибыль, если она занизила цены в сделках между взаимозависимыми лицами

28.04.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно п. 6 ст. 105.3 НК РФ если налогоплательщик в сделке между взаимозависимыми лицами применил цены на товары (работы, услуги) не соответствующие рыночным ценам и это привело к занижению налога на прибыль, то он вправе самостоятельно откорректировать налоговую базу и сумму налога по истечении календарного года, в котором допущено это занижение.

В письме от 21.04.2014 № ГД-4-3/7582@ ФНС России рассмотрела вопрос о том, в каком порядке могут откорректировать налоговую базу и сумму налога иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, которые являются плательщиками налога на прибыль.

Налоговое ведомство разъяснило, что указанные организации представляют в налоговые органы декларации по форме, утв. приказом МНС России от 05.01.2004 № БГ-3-23/1. До внесения соответствующих дополнений в эту форму корректировка налоговой базы отражается следующим образом. Корректировка, которая связана с увеличением суммы доходов, учитываемых для целей налогообложения, отражается по строке 150 раздела 5 декларации по налогу на прибыль иностранной организации. Если корректировка налоговой базы связана с уменьшением суммы расходов, учитываемых для целей налогообложения, то на сумму корректировки уменьшается показатель по строке 240 раздела 5 указанной декларации.

Также в письме ФНС России порекомендовала иностранным организациям одновременно с декларацией по налогу на прибыль иностранной организации направлять в налоговый орган пояснительную записку, в которой целесообразно указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы налога на прибыль (в частности, номер и дату договора, стоимость предмета сделки, указанную в договоре, сумму произведенной корректировки, сведения об участниках сделки, а именно: ИНН, наименование организации или индивидуального предпринимателя) и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию.

В программах системы «1С:Предприятие» строки 150 «Другие внереализационные доходы» и 240 «Другие внереализационные расходы» Раздела 5 «Расчет налоговой базы по деятельности» декларации по налогу на прибыль иностранной организации заполняются налогоплательщиком самостоятельно.

Напомним, что в соответсвии с пунктом 2 статьи 105.16 НК РФ не позднее 20 мая 2014 года налогоплательщики, являющиеся сторонами контролируемых сделок, должны представить в ИФНС уведомления о контролируемых сделках, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 НК РФ в 2013 году.

На что следует обратить внимание при подготовке уведомления о контролируемых сделках за 2013 год? Как составить уведомление в программе «1С:Бухгалтерия 8» КОРП? Ответы на эти вопросы можно получить, ознакомившись с лекцией, которая состоялась 10 апреля 2014 г. в 1С:Лектории

Также об изменениях в Налоговом кодексе РФ, относящихся к контролируемым сделкам и трансфертному ценообразованию, читайте в статье

Источник its.1c.ru


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Налог на прибыль"

Новости

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С