Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Разъяснен порядок уменьшения ЕНВД на страховые взносы, если деятельность осуществляется в нескольких муниципальных образованиях

01.10.2015

Плательщики ЕНВД, осуществляющие предпринимательскую деятельность в нескольких муниципальных образованиях, обязаны встать на учет в налоговом органе и уплачивать единый налог в каждом муниципальном образовании (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Исключением является деятельность в виде:

  • развозной или разносной розничной торговли;
  • размещения рекламы на транспортных средствах;
  • оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

В перечисленных случаях зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД нужно в одной инспекции – по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя) (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 2, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ исчисленный за квартал налог можно уменьшить (но не более чем на 50 процентов) на сумму страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС России, уплаченных в этом же квартале. Однако это распространяется на взносы с выплат тем сотрудникам, которые заняты в облагаемой ЕНВД деятельности (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

В письме от 28.08.2015 № 03-11-11/49675 финансовое ведомство пояснило, что в случае уплаты ЕНВД в отношении одной и той же деятельности (например, розничной торговли) по каждому месту ее осуществления учитывать взносы при расчете налога необходимо следующим образом.

ЕНВД, рассчитанный по каждому муниципальному образованию, уменьшается на сумму взносов с выплат работников, занятых во "вмененной" деятельности в данном муниципальном образовании. При этом для целей ЕНВД особым образом рассчитывается величина взносов с выплат административно-управленческому персоналу организации, поскольку такие лица осуществляют руководство организацией в целом. Так, взносы нужно распределить пропорционально долям фонда оплаты труда (ФОТ) по каждому подразделению в общей сумме ФОТ по организации в целом.

Отметим, что аналогичные разъяснения Минфин России давал еще в период действия ЕСН (см. письмо от 04.07.2008 № 03-11-04/3/309). Контролирующие органы отмечали, что при представлении отчетности по ЕНВД в подобной ситуации следует также представить расчет взносов (по каждому подразделению) в произвольной форме, а также копии платежных документов, подтверждающих уплату общей суммы страховых взносов. Полагаем, что и сегодня целесообразно подавать вместе с декларацией перечисленные документы.

Подробнее об уменьшении ЕНВД см. справочник «Единый налог на вмененный доход» в ИС 1С:ИТС.

Источник its.1c.ru

14 октября в 10:00 ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • НДС-2015: организация учета, подготовка 1С-Отчетности и взаимодействие с налоговыми органами - на практических примерах
  • Сервисы 1С для эффективного взаимодействия с контрагентами - сверка счетов-фактур, обмен электронными документами 1С:ЭДО, досье 1С:Контрагент
  • Отчетность по страховым взносам за 9 месяцев – на что обратить внимание
  • Учет рабочего времени, переработок, отгулов, оценочных обязательств и резервов по отпускам в программах 1С
  • Лизинг: новые возможности учета в 1С:Бухгалтерии 8
Подробнее>>

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.