Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учесть в расходах проценты за обслуживание кредитной линии?

10.02.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация может заключить с банком договор, в соответствии с которым банк открывает ей кредитную линию. Кредитная линия – это разновидность кредита, в рамках которого заемщик приобретает право получать сумму кредита не единовременно, а отдельными траншами (частями) в течение определенного срока.

В письме от 18.01.2016 № 03-03-06/1/1110 Минфин России рассмотрел порядок признания в расходах для целей налогообложения прибыли процентов, уплачиваемых банку за открытие и обслуживание кредитной линии.

Финансовое ведомство разъяснило, что в рамках указанного договора организация может осуществлять плату в процентах, в частности, за следующие операции, проводимые банком:

· за открытие кредитной линии (единовременная плата в процентном отношении, определенном договором, от суммы лимита кредитной линии);

· за пользование лимитом кредитной линии (годовой процентный размер с ежемесячным начислением на невыбранные суммы транша);

· за проведение операций по ссудному счету (в процентном размере с суммы фактической задолженности по кредиту).

В целях налогообложения прибыли указанные платежи могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на оплату услуг банка или в составе внереализационных расходов как расходы в виде процентов. При этом необходимо учитывать следующее. Если комиссия за проведение операций по ссудному счету установлена в процентах от суммы непогашенного кредита, то данная комиссия должна включаться в состав расходов в виде процентов по кредиту и учитываться в составе внереализационных расходов согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ с учетом положений ст. 269 НК РФ.

Напомним, что согласно ст. 269 НК РФ по обязательствам любого вида расходом признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки. Исключение составляют проценты, выплачиваемые в рамках контролируемой сделки, либо когда кредитное обязательство признается контролируемой задолженностью. Такие проценты нормируются в порядке, установленном ст. 269 НК РФ.

Всю информацию о расходах за предоставление займов и кредитов см. на сайте 1С:ИТС.
Источник its.1c.ru
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги