Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должна ли организация исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она арендует помещение у комитета по управлению муниципальным имуществом?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно п. 3 ст. 161 НК РФ организация, арендующая муниципальное имущество у органа местного самоуправления, признается налоговым агентом по НДС и, следовательно, при выплате доходов арендодателю обязана исчислить, удержать и перечислить НДС в бюджет.

Однако пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ установлено, что оказание услуг казенными учреждениями не признается объектом налогообложения НДС. Таким образом, при аренде имущества у казенного учреждения обязанности исчислять НДС у арендатора не возникает.

В письме от 26.01.2016 № 03-07-11/2939 Минфин России рассмотрел вопрос, какой нормой должен руководствоваться арендатор, если он арендует муниципальное имущество у комитета по управлению муниципальным имуществом.

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 2 ст. 41 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования и местная администрация осуществляют полномочия в порядке, установленном для казенных учреждений. Поскольку комитеты по управлению муниципальным имуществом входят в структуру местной администрации, то на них также распространяются особенности правового положения казенных учреждений.

С учетом этого организация, арендующая муниципальное имущество у комитета по управлению муниципальным имуществом, не признается налоговым агентом по НДС и не должна исчислять НДС при перечислении арендной платы арендодателю на основании пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ.

Всю информацию об исчислении НДС при аренде государственного (муниципального) имущества см. в Информационной системе 1С:ИТС.
Источник its.1c.ru

6 апреля в 10.00 Единый семинар в 100 городах проводят партнеры фирмы «1С»

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • 1С-Отчетность за I квартал 2016 года - на что обратить внимание
  • Новая форма 6-НДФЛ в программах 1С
  • Сложные вопросы оформления и учета счетов-фактур при посреднических операциях на практических примерах в «1С:Бухгалтерии 8»
  • Новые форматы электронных накладных и актов, практика организации обмена электронными документами в «1С:Предприятии»
  • Проверка контрагентов, оперативная сверка счетов-фактур, автозаполнение реквизитов и другие полезные сервисы 1С:ИТС
  • Новые возможности решений 1С для розничной торговли – онлайн-передача данных о продажах в ФНС, интеграция с ЕГАИС
Подробнее>>


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги