Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Дополнительный отпуск: сколько дней предоставлять работникам вредных производств

25.11.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд РФ в своем письме от 18.10.2016 № 14-2/В-1045 привел порядок расчета продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда.

Министерство напоминает, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым, в том числе, на работах с вредными или опасными условиями труда. Это предусматривает часть 1 статьи 116 ТК РФ.

Особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда, установлены частью 3 статьи 121 ТК РФ.

По данной норме, в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск, включается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными или опасными условиями труда.

При этом данная статья не содержит перечня периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный отпуск. Поэтому из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных условий труда.

Кроме того, ТК РФ не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

В этой связи Минтруд уточняет, что дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней.

При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которых работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства цеха, профессии или должности.

Таким образом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональна фактически отработанному во вредных условиях времени.

При определении количества календарных дней при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги