Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы для ИП: суд разрешил уменьшать доходы на подтвержденные расходы

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 30.11.2016 № 27-П указал, что для целей исчисления страховых взносов доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

Поводом для рассмотрения дела стал спор ИП с ПФР. Предприниматель, работающий без привлечения наемных работников, рассчитал и уплатил фиксированные страховые взносы исходя из чистой прибыли, то есть уменьшив валовый доход на произведенные расходы. Территориальное управление ПФР посчитало, что страховые взносы в данном случае подлежат уплате исходя из общей суммы полученного плательщиком дохода, то есть без уменьшения на расходы.

Конституционный Суд в этой связи напомнил, что по нормам статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, уплачивающих НДФЛ, доход учитывается в соответствии со статьей 227 НК РФ.

По нормам этой статьи НК РФ, ИП уплачивают НДФЛ по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности. При этом при исчислении налоговой базы и суммы НДФЛ законодательством предусмотрено право ИП на уменьшение полученного ими дохода на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (профессиональный налоговый вычет).

Состав расходов определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, хотя налоговое законодательство и не использует понятие «прибыль» применительно к налоговой базе для расчета НДФЛ, доход для целей исчисления и уплаты НДФЛ для ИП подлежит уменьшению на сумму расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В этой связи само указание статье 14 Федерального закона № 212-ФЗ на необходимость учета дохода в соответствии со статьей 227 НК РФ свидетельствует о намерении федерального законодателя определять для целей страховых взносов доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты физлицам, как валовый доход за минусом документально подтвержденных расходов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги