Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Импортеров не освободят от обязанности указывать в счетах-фактурах таможенные данные

06.02.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 12.01.2017 № 03-10-11/613 прокомментировал предложение не указывать в счетах-фактурах сведения о номере таможенной декларации и стране происхождения товара.

В письме рассматривается ситуация, когда ввоз импортных медицинских изделий в РФ оформлен одними документами (номер регистрационного удостоверения изделия и товарный знак), а реализацию на внутреннем рынке сопровождают другие документы (иной номер регистрационного удостоверения изделия и иной товарный знак).

Ведомство отмечает, что нормами статьи 169 НК РФ на налогоплательщиков, осуществляющих реализацию импортного товара, возложена обязанность при оформлении счетов-фактур указывать сведения о номере таможенной декларации и стране происхождения товара.

Кроме того, в правительственном постановлении от 26.12.2011 № 1137, определяющем форму и порядок заполнения счета-фактуры, также предусмотрено указание в счете-фактуре сведений о стране происхождения и номере таможенной декларации.

Указанные реквизиты в счете-фактуре используются при осуществлении налогового контроля, поскольку позволяют прослеживать движение импортного товара по «цепочке» от импортера до конечного потребителя без массового истребования документов по всем операциям импортера и его контрагентов.

При документальном подтверждении перемаркировки в РФ товаров «медицинские изделия», выпущенных в свободное обращение на территории ЕАЭС для внутреннего потребления, данные товары не являются объектами таможенного контроля при условии соблюдения права ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном деле.

В этой связи в Минфине выступили против установления возможности неуказания в счетах-фактурах сведений о номере таможенной декларации и стране происхождения импортного товара.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Читайте также

Другие материалы сайта по теме: "Счет-фактура"

Новости

25.07.2016
25.05.2016
Корректировочный счет-фактура: утвержден новый формат

приказ ФНС России от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189@

18.04.2016

Статьи

Ответы на вопросы

Другие интернет-ресурсы

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С