Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

6-НДФЛ и 2-НДФЛ: какие ошибки допускают бухгалтеры

31.03.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

6-НДФЛ и 2-НДФЛ: какие ошибки допускают бухгалтеры

Специалисты УФНС сообщили, что основными ошибками при заполнении сведений по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, которые допускают налоговые агенты, являются:

  • неверное указание кодов КПП и ОКТМО обособленных подразделений;
  • некорректное отражение сроков уплаты НДФЛ.

Ведомство уточняет, что неверное указание кодов КПП и ОКТМО обособленного подразделения приводит к начислению пени и штрафов в связи с образованием недоимки по НДФЛ. Это происходит в случае, если перечисление налога производится по верным реквизитам обособленного подразделения, а расчет 6-НДФЛ и справка 2-НДФЛ заполнены ошибочно.

Также налоговики посетовали на отражение в сдаваемых формах сроков уплаты НДФЛ, не относящихся к отчетному периоду.

В УФНС пояснили, что если налоговый агент производит операцию в одном периоде, а завершает в другом, то данная операция отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ в том периоде, в котором она завершена. Так, например, если зарплата за июнь 2016 года выплачена в июле 2016 года, то данная операция должна быть отражена в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за III квартал 2016 года.

В тоже время многие налоговые агенты в двух разных расчетах ошибочно отражают одну и ту же сумму НДФЛ по одному сроку уплаты. Так, в частности, одна и та же сумма налога была отражена в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за II и III кварталы 2016 года. Подобная ошибка может привести к образованию необоснованной задолженности по НДФЛ.

В информационном сообщении УФНС по Амурской области также отмечается, что НК РФ установлены штрафные санкции за представление налоговым агентом документов, содержащих недостоверные сведения.

Недостоверными сведениями могут являться любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ (например, в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т.д.).

EC_2017_Весна_550x350_Бухфон_2.png

Регистрация на семинар www.1c.ru/es
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги