Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Списание с баланса кредитной организации безнадежного долга требует уплаты НДФЛ

04.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 19.04.2017 № 03-04-05/23481 сообщил, как осуществляется уплата НДФЛ при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности физического лица.

Ведомство напоминает, что с 1 января 2016 года по нормам статьи 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.

При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация признается налоговым агентом по НДФЛ.

Такой налоговый агент обязан в течение месяца после окончания года, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога.

Уплата НДФЛ осуществляется самими налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Если впоследствии задолженность будет взыскана с заемщика или уплачена им в добровольном порядке, налоговые органы осуществят возврат НДФЛ по заявлению налогоплательщика.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С