Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расселение вахтовиков в сторонних общежитиях дает право на вычет по НДС

14.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ сообщила, что при безвозмездном предоставлении мест в общежитии вахтовому персоналу работодатель вправе применить вычет по НДС, который указан в счете-фактуре при приобретении таких услуг у сторонней организации.

Об этом сообщает ФНС по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика на действия налогового органа, который отказал в праве на такой налоговый вычет.

Так, в частности, налоговый орган посчитал, что поскольку положения пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождают от НДС услуги по предоставлению жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, налоговый вычет в данном случае не применяется.

Вместе с тем, ФНС удовлетворила жалобу налогоплательщика и пояснила, что по нормам статьи 297 ТК РФ сотрудники, привлекаемые к работе вахтовым методом, проживают в специально созданных работодателем поселках или приспособленных для отдыха общежитиях и помещениях, оплачиваемых за счет работодателя.

Таким образом, обязанность по обеспечению их жилыми помещениями на время работ вахтовым методом возлагается на работодателя.

При этом, поскольку налогоплательщик не заключал договоры найма с работниками и плату за проживания с них не взимал, предоставление мест в общежитии вахтовикам не является реализацией услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилом фонде.

Соответственно, налогоплательщик вправе применить вычет по НДС, который указан в счете-фактуре при приобретении таких услуг у сторонней организации.

БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: https://t.me/buhru (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram).

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С