Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Декретные пособия: выплаты беременной сотруднице не всегда учитывают последнюю индексацию

19.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Размер пособия женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, зависит только от даты наступления страхового случая (беременность). Об этом сообщает ФСС в письме от 13.02.2018 № 02-09-14/17-04-561.

Напомним, ежегодно 1 февраля социальные пособия индексируются Правительством РФ. Так, например, до 1 февраля 2018 года такое пособие составляло 613,14 рублей, после указанной даты – 628,47 рублей.

Соответственно, при выплате пособий в 1 квартале возникает вопрос, на какую дату ориентироваться при выборе размера пособия: дата обращения за пособием, дата наступления страхового случая или дата выдачи справки о беременности.

ФСС в связи с этим отмечает, что размер пособия и не зависит ни от даты выдачи ей соответствующей справки, ни от даты самой постановки на учет, а также не зависит от даты предоставления отпуска по беременности и родам.

Если беременность наступила до 1 февраля 2018 года, то при представлении справки, пособие должно быть назначено и выплачено в размере 613,14 рублей. Если страховой случай наступил после 1 февраля 2018 года, то размер пособия будет составлять 628,47 рублей.

Кроме того, эксперты фонда отмечают, что закон не устанавливает конечный срок, когда может быть выдана справка о постановке на учет в ранние сроки беременности.

В любом случае, выданная медицинской организацией справка является документальным подтверждением того факта, что женщина встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности и подтверждает право женщины на пособие.

Таким образом, справка о постановке на учет на сроке в 12 недель является основанием для назначения и выплаты пособия (дополнительно к пособию по беременности и родам).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С