Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые коды в 2-НДФЛ и изменение 60 форм налоговых документов – все новости прошедшей недели за 5 минут (19.02-22.02.2018)

26.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые коды в 2-НДФЛ и изменение 60 форм налоговых документов – все новости прошедшей недели за 5 минут (19.02-22.02.2018)

Ожидаемой новостью стали разъяснения ФНС о применении новых кодов доходов и вычетов по НДФЛ. Новые коды нужно указывать в справках 2-НДФЛ, которые сдаются в налоговые органы или выдаются налогоплательщику с 1 января 2018 года. Вносить изменения в справки, выданные/сданные до начала 2018 года с указанием прежних кодов, не надо.

Из интересненького

ФНС планирует изменение около 60 различных форм своих документов, в том числе:

  • требование о представлении уведомления о контролируемых иностранных компаниях;
  • уведомление о вызове в налоговый орган;
  • требование о представлении пояснений;
  • решение о проведении выездной налоговой проверки;
  • протокол допроса свидетеля;
  • требование о представлении документов (информации);
  • акт налоговой проверки;
  • решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля;
  • требование о предоставлении странового отчета;
  • решение о возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, в заявительном порядке;
  • решение о возмещении суммы акциза;
  • уведомление о непредставлении расчета по страховым взносам.

Сделано это будет дабы идти в ногу со временем и, конечно, чтоб не отставать от действующего законодательства.

Из успокаивающего

Минфин выступил против свежей мысли о взимании транспортного налога исходя из пробега автотранспортного средства. В ведомстве отметили, что сбор налога по такой методике будет чрезвычайно трудоемким, как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков. Одним придется собирать данные о пробеге и контролировать ловких личностей, чтоб они его не скрутили, ну а другие должны будут эти данные регулярно предоставлять.

Из угнетающего

Минфин разбил надежды родителей на увеличение социального выплата на обучение детишек. Ведомство уточнило, что основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2018 год (и на плановый период 2019 и 2020 гг.) не предусматривают увеличения размера социального вычета по расходам на обучение детей. Напомним, что сейчас налогоплательщики имеют право на социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на обучение своих детей, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка, причем на обоих родителей.

Из настораживающего

Роструд постарался прояснить, в каких случаях работники могут лишиться премии на законных основаниях. Ведомство отмечает, что хоть ТК РФ и приравнивает премии к заработку, работодатель вправе сам решать, выплачивать эту самую премию или нет. Это его право, а не обязанность.

Однако есть премии, обязательные к выплатам. Они могут быть прямо предусмотрены уставом предприятия или трудовым договором как обязательные. Кроме того, обязательными могут быть премии за выполнение каких-либо работ. Но в особых случаях работодатель может лишить и такой премии. Это допускается в случае нарушений со стороны работника, некачественного выполнения им своих обязанностей или иных действий, так или иначе указывающих на его некомпетентность.

В случае, если работник не согласен с размером премии, возникает индивидуальный трудовой спор. Его можно решить только в комиссии по трудовым спорам или в суде.

Из вдохновляющего

Радостную новость сообщил Минфин. Вводить налоги на дачные строения и сооружения не планируется. Таким образом опровергнуты опубликованные рядом СМИ материалы об изменениях в налогообложении хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках. В ведомстве заявили, что в России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения, а подобная информация – ложь.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий