Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Понижение ключевой ставки и предупреждение Минтруда о сокращениях – все новости прошедшей недели за 5 минут (19.03-23.03.2018)

26.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Понижение ключевой ставки и предупреждение Минтруда о сокращениях – все новости прошедшей недели за 5 минут (19.03-23.03.2018)

Минтруд предупреждает – не всех сотрудников можно сократить. Несмотря на то, что кандидатуры на увольнение выбирает работодатель, в своем выборе он не до конца свободен. И при сокращении штата не должен рассматривать в качестве кандидатов «на выход» отдельные категории сотрудников. К неприкасаемым относятся беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, одинокие матери, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, поскольку они все равно не могут быть уволены по соответствующему основанию в соответствии с положениями ТК РФ.

Из интересненького

Совет директоров Банка России решил снова понизить ключевую ставку – теперь с 7,5% до 7,25%. В этом году это уже второе понижение ключевой ставки. Напомним, что в 2017 году ключевая ставка понижалась 5 раз. Так, на начало 2017 года она составляла 10%, а на конец года – всего 7,75. Налогоплательщику прямая экономия при расчете пеней за просрочку уплаты налогов, так как с 2016 года для таких расчетов используется как раз ключевая ставка ЦБ РФ. Но и некоторые сложности с их расчетом – не запутаться бы в таком изобилии показателей.

Уменьшение ключевой ставки связано с тем, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания постепенно снижаются.

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве? Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

Из успокаивающего

Минфин сообщает - НДФЛ с денежек, перечисленных ИП самому себе на карту, платить не надо. Ведь для возникновения объекта налогообложения физическое лицо должно получить доход. А при переброске между счетами никакого дохода не образуется. И не может не радовать тот факт, что по два раза (а то и больше, чего уж там) с одних и тех же средств НДФЛ все таки брать не будут.

Из угнетающего

Минфин не поддержал предложение об увеличении сроков перечисления НДФЛ для налоговых агентов. И написал даже целое письмо по этому поводу. Напоминаем, что налоговые агенты обязаны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. А штраф за несвоевременную уплату НДФЛ в бюджет, даже и на один день, составляет 20% от суммы того самого недоуплаченного НДФЛ, что больно бьет по карману налогоплательщиков, которые задерживают перечисления в бюджет не от хорошей жизни. Но на жизнь всегда можно пожаловаться и, будучи привлеченным к налоговой ответственности, перечислить смягчающие обстоятельства. А ФНС, в свою очередь, могут размер штрафа и уменьшить. Если, конечно, посчитают нужным.

Из настораживающего

Вице-премьер сообщил, что не исключает повышения ставки НДФЛ. Он считает, что рост НДФЛ с 13% до 15% не приведет к глобальному уходу от налогов, а дополнительные налоговые поступления могут быть направлены на здравоохранение. Мол, всего то 2 процентика. Вам все равно, а нам – приятно.

Из вдохновляющего

ФНС напоминает - с 2018 года фиксированные страховые взносы на ОМС и в ПФР для ИП установлены в твердой сумме и не зависят от размера МРОТ. Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП, чей доход не превысил 300 000 рублей, составит 26 545 рублей. Богатенькие ИП с годовым доходом, превышающим 300 000, должны будут казне дополнительные взносы в размере 1% от суммы превышения. Зато общий размер страховых взносов за год не может быть более восьмикратного фиксированного размера взносов, то есть не более 212 360 рублей. Фиксированные взносы на ОМС в 2018 году установлены в размере 5 840 рублей.

Кроме того, срок для уплаты дополнительного страхового взноса с дохода ИП, превышающего 300 000 рублей, перенесен с 1 апреля на 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. И это не может не радовать!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С