Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отмена совместительства и принудительное взыскание зарплат – все новости прошедшей недели за 5 минут (26.03-30.03.2018)

02.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отмена совместительства и принудительное взыскание зарплат – все новости прошедшей недели за 5 минут (26.03-30.03.2018)

В думах о здоровье тружеников депутатов посетила гениальная идея. Заключается она в предложении отменить совместительство как класс. Оздоравливаться при этом предлагается, видимо, лечебным голоданием. А то совсем люди о себе не думают! И заметьте, народные избранники не за себя радеют, за нас.

Из интересненького

Минтруд предлагает наделить федеральную инспекцию труда новыми полномочиями, в числе которых - право на принудительное взыскание зарплаты с работодателей. Законопроект предполагает разрешить Роструду принимать меры по принудительному взысканию с работодателей начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты и других выплат в рамках трудовых отношений. А уж работодатель, буде не согласен – добро пожаловать в суд.

Термин «должная осмотрительность» при проверках, проводимых ФНС, теперь под запретом. Это связано с тем, что в НК РФ появилась новая статья – 54.1. Она устанавливает новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиком своими правами. Там перечислены конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением и определены условия, которые должны быть соблюдены для возможности учесть расходы и заявить вычеты. Соответственно при налоговых проверках инспекторы должны правильно квалифицировать выявленные обстоятельства только со ссылкой на конкретный пункт статьи 54.1 НК РФ.

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве?

Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

Из успокаивающего

ФНС сообщает - налоговые органы обязаны принимать расчеты 6-НДФЛ за 2017 год как по новой, так и по старой формам. Учитывая дату официального опубликования приказа ФНС (25 января 2018 года), налоговые агенты могут представить расчет 6-НДФЛ за 2017 год как по обновленной форме и формату, так и форме и формату без учета последних изменений. А налоговые органы не вправе отказывать в принятии расчетов, представленных по новой или прежней форме.

Из настораживающего

С 1 июня по 1 ноября 2018 года будет проведен очередной эксперимент по маркировке. На этот раз маркировка ждет драгоценные металлы, камни и ювелирные изделия. Пока что маркировка будет добровольной. Перечень видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, подлежащих маркировке, включает в себя: алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, золото, серебро, платину, палладий и ювелирные изделия.

Минфин поручил ФНС уделить особое внимание администрированию НДФЛ и страховых взносов и распространить на них успехи в администрировании НДС. Напоминаем, что эта самая успешность с НДС стала возможной после полного перехода на электронную отчетность всех налогоплательщиков данного налога. Соответственно, есть большая вероятность, что и по НДФЛ и страховым взносам отчитываться скоро можно будет только в электронном виде.

Из вдохновляющего

ИП и самозанятые граждане будут освобождены от отчетности, обещает Минфин. Для этого будут внедрять новый специальный режим налогообложения, позволяющий с использованием мобильного приложения автоматически начислять налоги и уплачивать их онлайн с нулевыми издержками для налогоплательщика.

Минтруд предлагает изменить условия назначения и сроки выплаты пособия по безработице, а так же увеличить его размер. Напоминаем, что в настоящее время пособие по безработице в России выплачивается в пределах от 850 рублей до 4 900 рублей. При этом размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице не изменялись с 2009 года и в настоящее время это пособие не замещает утраченный заработок даже на уровне прожиточного минимума.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С