Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Детские пособия: когда работодатель не вправе начислять выплаты отцу ребенка

17.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Детские пособия: когда работодатель не вправе начислять выплаты отцу ребенка

Действующее законодательство не разрешает выплачивать пособие по уходу за ребенком отцу в период, когда мать ребенка, пребывающая в послеродовом отпуске, еще получает пособие по беременности и родам.

Об этом сообщил Верховный Суд РФ в своем определении от 02.04.2018 N 307-КГ18-1973.

Судьи поддержали ФСС, который признал неправомерными выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет отцу в период нахождения матери ребенка в отпуске по беременности и родам.

Суды пояснили, что пособие по уходу за ребенком подлежит выплате лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком.

Поскольку мать ребенка находилась в отпуске по беременности и родам в связи с рождением ребенка, то она получала пособие по беременности и родам и осуществляла уход за ребенком.

Это значит, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет отцу ребенка в этот период выплачиваться не должно.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет отец ребенка может получать только с момента окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка, и при условии, что мать ребенка не оформит отпуск по уходу.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С