Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Перепродажу транспорта переведут на новый порядок расчета НДС

28.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Перепродажу транспорта переведут на новый порядок расчета НДС

Минфин изменит порядок расчета НДС для компаний, занимающихся перепродажей транспортных средств, бывших в эксплуатации.

Соответствующее уведомление о подготовке поправок в статью 154 НК РФ опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект должен изменить порядок определения налоговой базы по НДС при продаже автомобилей, морской и речной техники, купленных у физических лиц или компаний, освобожденных от НДС.

В данном случае речь идет о перепродаже транспортных средств, приобретенных у лиц, которые не являются плательщиками НДС. Это могут быть физические лица, а также компании, применяющие специальные налоговые режимы или освобожденные от НДС.

Сам законопроект пока не опубликован. При этом в министерстве отмечают, что новые поправки создадут одинаковые налоговые условия для всех участников рынка транспортных средств.

Напомним, в настоящее время пункт 5.1 статьи 154 НК РФ устанавливает, что при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) для перепродажи, база НДС определяется как разница между рыночной ценой и ценой приобретения.

Соответственно, указанная норма пока установлена только в отношении автомобилей, купленных у физических лиц. В отношении иных транспортных средств, а также автомобилей, приобретенных для перепродажи у компаний, освобожденных от НДС, данная норма не действует. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С