Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: как считается срок владения объединенными квартирами

09.06.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДФЛ: как считается срок владения объединенными квартирами

Эксперты ФНС разъяснили, как для целей НДФЛ считается срок владения квартирой, которая образована собственником за счет объединения двух смежных квартир.

Напомним, если срок владения квартирой превышает 5 лет, то при ее продаже НДФЛ не уплачивается. В ином случае можно применить имущественный вычет в сумме до 1 млн рублей.

Ведомство в своем сообщении отмечает, что при разделе, выделе доли в натуре или других действиях с недвижимостью записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы ЕГРП. Также открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

В новых разделах и делах делаются ссылки на прежние разделы и дела по объектам недвижимости, которые изменены собственником.

При этом собственник недвижимости не представляет заявление о регистрации прекращения права собственности на первоначальный объект.

Фактически это значит, что при объединении двух квартир право собственности на них не прерывается.

Таким образом, для целей освобождения от НДФЛ дохода от продажи объединенных квартир срок владения считают с даты первоначальной их покупки.

В данном случае учитывается дата регистрации права собственности на исходные квартиры, а если даты не совпадают, то исчисление ведут от наиболее поздней из таких дат.

Например, если первая квартира куплена 1 ноября 2011 года, вторая - 5 марта 2012 года, а их объединение и регистрация единого объекта недвижимости произведено к 4 октября 2016 года, то срок владения объединенной квартирой рассчитают с даты 5 марта 2012 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий