Для применения норм ТК о снижении выплат работникам из-за временной приостановки работы период простоя должен быть закреплен в локальном нормативном акте. Об этом предупреждает Минтруд в своем письме от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375.
Ведомство напоминает, что по нормам статьи 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.
Так, например, если ремонт носит плановый характер, то время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя. Если в организации сложилась аварийная ситуация, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. Если ремонт в организации производится в связи с нарушениями со стороны работника, то время его проведения является простоем по вине работника.
Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой. Простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон, оплачивается в размере двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (статья 157 ТК РФ).
При этом временную приостановку работы можно считать простоем, когда работодателем принято соответствующее решение, закрепленное в локальном акте организации.
В этом акте должна быть указана информация о причинах экономического, технологического, технического или организационного характера для приостановления работы, а также о том, что в указанный период будут производиться выплаты в соответствии со статьей 157 ТК РФ.
Оплата за простой производится в дни выплаты зарплаты, установленные в организации.