Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый мораторий и новые главы в НК РФ: премьер рассказал о планах правительства

06.09.2018
Налоговый мораторий и новые главы в НК РФ: премьер рассказал о планах правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев завил сегодня на Московском финансовом форуме, что правительство не планирует повышать налоговую нагрузку в ближайшие шесть лет.

Как пояснил глава Правительства РФ, в настоящее время фискальная нагрузка в России соответствует тому уровню, который принят в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). «Хочу особо подчеркнуть, что этот уровень сохранится в предстоящие шесть лет, это действительно важно. Фактически мы сохраняем налоговый мораторий и не планируем ничего изменять», - отметил премьер.

При этом Дмитрий Медведев сообщил, что к началу 2019 года будет подготовлен закон, который установит единые правила установления и взимания неналоговых платежей.

«В ближайшее время будет подготовлен законопроект о включении части таких платежей в Налоговый кодекс», - приводит слова Дмитрия Медведева ТАСС.

Напомним, мораторий на повышение налоговой нагрузки был объявлен главой государства еще в 2014 году. При этом сохраниться он должен был до конца 2018 года. Однако за этот период появились новые неналоговые платежи и сборы, увеличились ставки ряда налогов.

В связи с этим, в ноябре прошлого года главы РСПП, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» направили Владимиру Путину письмо, в котором указали на рост фискальной нагрузки вопреки введенному мораторию.

Авторы письма посетовали на то, что за указанный период была введена плата за проезд по общим дорогам для грузовиков (система «Платон»), импортные пошлины на станки и оборудование, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор в морских портах.

В 2018 году власти реформировали налоговую систему. Так, в начале августа Президент РФ Владимир Путин подписал законы о повышении НДС и сохранении ставок страховых взносов, о ставках акцизов на период с 2019 по 2021 год и об отмене налога на движимое имущество организаций.

Также Минфин сообщил, что намерен включить в Налоговый кодекс РФ неналоговые платежи с 1 января 2019 года.

В данном случае речь идет о сборах и обязательных платежах, которые с юридической точки зрения налогами не являются, но по своей сущности близки к налогам и имеют с ними много общих признаков. Например, к таким неналоговым платежам можно отнести портовые сборы, экологические платежи, утилизационный сбор.

Сам законопроект Минфин пока не представил. Но при этом в ведомстве рассчитывают, что новые поправки вступят в силу с января 2019 года.

После вступления в силу этих изменений Минфин обещал не повышать налоги в обозримом будущем. Вместо повышения налогов Минфин предложил компаниям вкладывать дополнительные доходы в российскую экономику.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.