Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За какие строения ФНС заставит платить налог на имущество

12.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

За какие строения ФНС заставит платить налог на имущество

Налог на имущество физических лиц налоговые органы начислят только на зарегистрированные объекты недвижимости. Об этом в телеэфире заявил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

«Если хозблок, сарай, теплица, баня не отвечают признакам недвижимости, не имеют капитального фундамента, являются сборно-разборной конструкцией, права на нее не зарегистрированы, то никакого объекта налогообложения нет», - приводит слова Алексея Лащенова официальный сайт налоговой службы.

Кроме того, представитель ФНС уточнил, что даже если вновь возведенная постройка является недвижимостью, но при этом права на нее не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, налог также не начислят.

Если капитальное строение зарегистрировано, то только в этом случае налоговые органы рассчитают в отношении него налог.

При этом на одну капитальную хозпостройку до 50 кв. метров распространяется льгота, освобождающая ее от уплаты налога на имущество. Для получения льготы собственнику постройки необходимо подать заявление в налоговый орган.

БУХПРОСВЕТ

Хозяйственные строения и сооружения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на участках для ведения личного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, освобождаются от налога на имущество физлиц (пп.15 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Льгота предоставляется в отношении одного недвижимого объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Льгота не предоставляется в отношении объектов, не используемых в предпринимательской деятельности.

Чтобы получить право на льготу, в налоговый орган необходимо направить соответствующее заявление.

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. Заявление можно подать в любую налоговую инспекцию. Заявление подается один раз. Каждый год заявлять об одной и той же льготе не требуется.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С