Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работники возмещают работодателю расходы на трудовые книжки и связь: надо ли применять ККТ

27.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работники возмещают работодателю расходы на трудовые книжки и связь: надо ли применять ККТ

Минфин уточнил, должна ли организация применять ККТ, если работники возмещают ей расходы на покупку бланков трудовых книжек, предоставление парковочных мест и услуги связи.

В письме от 04.12.2018 № 03-01-15/87763 отмечается, что закон о ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) определяет расчеты как прием (получение) и выплату денежных средств наличными или в безналичном порядке за товары, работы, услуги. К расчетам относятся также прием ставок и выплата выигрыша при проведении азартных игр и лотерей. Под расчетами понимаются, в том числе прием и выплата авансов, предоплаты и займов для оплаты товаров, работ, услуг.

Таким образом, возмещение работниками расходов организации-работодателя на приобретение бланков трудовых книжек, расходов по предоставлению парковочных мест для автомобилей работников, а также расходов на услуги связи, не относится к расчетам для целей закона № 54-ФЗ.

Соответственно, при получении от работников указанного возмещения ККТ не применяется.

БУХПРОСВЕТ

При заключении трудового договора впервые поступающий на работу сотрудник вправе не предоставлять работодателю трудовую книжку и СНИЛС. Трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются в таких случаях самим работодателем (ст. 65 ТК РФ).

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица оформить новую трудовую книжку.

При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение. В случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки, а также в случае ее порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.

Также плата за выдачу трудовой книжки не взимается в случаях, когда первоначальная книжка была утрачена в связи с чрезвычайной ситуацией, или стихийным бедствием (постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги