Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Продажа участка не снижает повышенную ставку земельного налога

14.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Продажа участка не снижает повышенную ставку земельного налога

Продажа земельного участка не снижает ставку по земельному налогу, повышенную за неиспользование земли по целевому назначению. Об этом предупреждает ФНС в своем письме от 28.12.2018 № БС-4-21/25914@.

Напомним, статья 394 НК РФ устанавливает, что ставка земельного налога в отношении участков, отнесенных к землям сельхозназначения и используемых для сельскохозяйственного производства, не может быть выше 0,3%.

Для применения такой ставки необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • отнесение участка к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах;
  • использование участка для сельскохозяйственного производства.

Если участок признан неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, то налогообложение должно осуществляться по ставке, установленной в отношении «прочих земель» и не превышающей 1,5%. Повышенная ставка применяется с года, в котором выявлено нарушенение, до начала года, в котором нарушение устранено.

Повышенная ставка действуют также в случае перехода права собственности на участок к лицам, которые не привлекались к административной ответственности за использование участка не по целевому назначению. Повышенная ставка также действует, если предыдущий собственник распорядился участком до устранения им нарушений.

БУХПРОСВЕТ

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливают сами муниципальные образования (ст. 394 НК РФ). Предельная ставка в 0,3% устанавливается в отношении участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения;
  • занятых жилищным фондом;
  • приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
  • ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

В отношении прочих земельных участков предельная ставка составляет 1,5%. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от места нахождения объекта налогообложения. Продажа участка не снижает повышенную ставку земельного налога


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий