Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Офисных работников освободят от обязательных медосмотров

21.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Офисных работников освободят от обязательных медосмотров

Минтруд решил отменить требование о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых работой за ПЭВМ.

Уведомление о подготовке соответствующего ведомственного приказа опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Перечень вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Он устанавливает, что электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени), является опасным производственным фактором. Медицинские осмотры лиц, работающих при таких условиях, проводятся один раз в 2 года.

Теперь Минтруд пришел к выводу, что работы на ПЭВМ при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.

В связи с этим министерство предлагает отменить соответствующую норму в упомянутом приказе № 302н. Минтруд рассчитывает, что указанное требование будет отменено уже с августа 2019 года.

Обращаем внимание, что Роспотребнадзор и Роструд уже излагали подобную позицию и отмечали, что медосмотр необходим не для всех работников, работающих за компьютером более 50% рабочего времени. Он проводится только в случае, если по результатам аттестации рабочих мест величина вредного фактора (электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ) превышает допустимый уровень. Подробней об этом мы писали в статье «Насколько вредная работа у бухгалтера: официальное мнение».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С