Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как в декларации по налогу на прибыль отразить инвестиционный вычет

04.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как в декларации по налогу на прибыль отразить инвестиционный вычет

ФНС уточнила, как необходимо заполнить декларацию по налогу на прибыль за 2018 год, если организация воспользовалась правом на инвестиционный налоговый вычет.

В своем сообщении от 01.03.2019 ведомство напоминает, что с 1 января 2018 года ряд налогоплательщиков, которые купили объекты основных средств, потратились на их модернизацию или пожертвовали деньги учреждениям культуры, могут уменьшить налог на прибыль, применив инвестиционный налоговый вычет.

В связи с этим ФНС уточняет, что при расчете авансовых платежей (налога) в бюджет субъекта РФ на инвестиционный вычет следует уменьшать показатель строки 200 «Сумма исчисленного налога в бюджет субъекта РФ» Листа 02 декларации.

Если организация имеет обособленные подразделения, то на инвестиционный налоговый вычет уменьшаются показатели строки 070 «Сумма налога» соответствующих Приложений №5 к Листу 02 налоговой декларации.

Соответственно, суммирование показателей строк 070 Приложений №5 к Листу 02 налоговой декларации сформирует показатель по строке 200 Листа 02 уже с учетом инвестиционного налогового вычета.

Если налогоплательщик имеет право на инвестиционный вычет, то он может уменьшить налог в федеральный бюджет на 10 % от суммы расходов на создание первоначальной стоимости основных средств вплоть до нуля. В этом случае уменьшают показатель строки 190 «Сумма исчисленного налога в федеральный бюджет» Листа 02 налоговой декларации.

Соответствующие разъяснения ФНС привела в письме от 01.03.2019 № СД-4-3/3752@ и поручила территориальным налоговым органам довести их до налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Инвестиционный вычет – это сумма затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку и модернизацию основных средств, на которую разрешается уменьшить налог на прибыль (ст. 286.1 НК РФ).

Вычет предоставляется по основным средствам, которые отнесены к третьей (свыше 3 – до 5 лет полезного использования) - седьмой (свыше 15 – до 20 лет полезного использования) амортизационным группам. Вычет может быть применен ко всем объектам соответствующих амортизационных групп.

Чтобы получить право на вычет налогоплательщик должен принять решение об использовании инвестиционного вычета и отразить это решение в учетной политике организации. При этом в регионе, где располагается организация, должен быть принят специальный закон об инвестиционном налоговом вычете.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С