Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как составляется расчет по страховым взносам при отсутствии выплат работникам

13.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как составляется расчет по страховым взносам при отсутствии выплат работникам

Минфин разъяснил, как составляется расчет по страховым взносам при отсутствии выплат в пользу работников.

В письме от 16.04.2019 № 03-15-05/27074 ведомство напоминает, что организации не освобождены от представления расчетов по страховым взносам в случае неосуществления финансово-хозяйственной деятельности и отсутствия выплат физлицам.

Вне зависимости от осуществляемой деятельности плательщики страховых взносов должны включить в состав расчета в соответствии с порядком заполнения:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов;
  • подраздел 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» и подраздел 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование» приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1;
  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

В случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением «0» («ноль»), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

В персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.

БУХПРОСВЕТ

Расчет по страховым взносам (в том числе с нулевыми показателями) предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, а также девять месяцев календарного года (ст. 423 НК РФ). В 2019 году расчет по страховым взносам сдается:

  • не позднее 30 апреля – за первый квартал;
  • не позднее 30 июля – за полугодие;
  • не позднее 30 октября – за девять месяцев.

Непредставление расчета по страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы взносов (ст. 119 НК РФ). Штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц просрочки сдачи расчета. Максимальный размер штрафа – 30% от неуплаченной суммы взносов, минимальный - 1 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С