Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда выплаты работникам подразделений не подпадают под пониженные страховые взносы

05.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда выплаты работникам подразделений не подпадают под пониженные страховые взносы

ФНС разъяснила, когда организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов к выплатам работникам обособленных подразделений.

В письме от 30.05.2019 № БС-4-11/10445@ отмечается, что по статье 419 НК РФ к плательщикам страховых взносов относятся, в частности, организации, то есть юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ. При этом представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Таким образом, обособленное подразделение организации самостоятельным плательщиком страховых взносов не признается.

Учитывая изложенное, если организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, то они могут применяться также к выплатам работникам ее обособленных подразделений.

Исключение составляют случаи, когда пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций, расположенных в особых экономических зонах (подпункты 11-14 пункта 1 статьи 427 НК РФ).

В подобных организациях пониженные тарифы применяются только к выплатам работникам (в том числе обособленных подразделений), работающих в пределах соответствующей территории.

БУХПРОСВЕТ

Перечень организаций и ИП, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установлен в соответствии со ст. 427 НК РФ. В частности, пониженные тарифы могут применяться до 2023 года IT-компаниями. Тариф страховых взносов для них составляет 14%.

Также право на уплату взносов по пониженным тарифам гарантируется:

  • резидентам особых экономических зон (взносы в ПФР они уплачивают по тарифу 6%, в ФСС – 1.5% и в ФФОМС – 0.1%);
  • резидентам проекта «Сколково» (уплачивают взносы в ПФР по тарифу 14%);
  • социально ориентированным некоммерческим организациям на УСН и благотворительным организациям на УСН (уплачивают взносы в ПФР по тарифу 20%).

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги