Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Диспансеризацию и медосмотры работников будут проводить за один рабочий день

06.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Диспансеризацию и медосмотры работников будут проводить за один рабочий день

Минздрав решил дополнить порядок проведения диспансеризации взрослого населения. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующий порядок проведения диспансеризации утвержден приказом от 13.03.2019 № 124н.

Новая поправка рекомендует медицинским организациям проводить профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации населения в течение одного рабочего дня.

По нормам статьи 185.1 ТК РФ, работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники предпенсионного и пенсионного возрастов для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Кроме того, в связи с переводом граждан старше 40 лет на ежегодную диспансеризацию, Минтруд готовит поправки в ТК РФ, предусматривающие право таких работников на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год (с сохранением места работы и среднего заработка).

Однако граждане часто сетуют на то, что одного дня недостаточно для прохождения диспансеризации. В связи с этим Минздрав решил дополнить правила ее проведения.

БУХПРОСВЕТ

Освобождение от работы для прохождения диспансеризации осуществляется на основании письменного заявления работника.

Конкретный день освобождения от работы согласовывается с работодателем. При этом работодатель обязан заплатить работнику за день прохождения диспансеризации (ст. 185.1 ТК РФ).

Кроме того, работодатели не вправе запрещать своим сотрудникам проходить диспансеризацию. Иначе, работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы назначаются в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий