Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какими документами командированный должен подтвердить расходы на жилье

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какими документами командированный должен подтвердить расходы на жилье

Минфин уточнил, надо ли регистрировать в книге покупок кассовые чеки, выданные работникам организации при приобретении ими услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки.

В письме от 08.07.2019 № 03-07-11/49983 ведомство напоминает, что вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов. Это предусмотрено статьей 172 НК РФ.

Правила ведения книги покупок (постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) разрешают при приобретении услуг по найму жилого помещения в период служебной командировки работников регистрировать в книге покупок заполненные бланки строгой отчетности или их копии с выделенной суммой НДС.

Таким образом, основанием для вычета НДС, уплаченного при приобретении услуг по найму жилого помещения в период служебной командировки работников, являются:

  • счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной в нем суммой налога на добавленную стоимость);
  • БСО, оформленный на командированного сотрудника и включенный в отчет о служебной командировке. В таком БСО отдельно должна быть выделена сумма НДС.

При этом кассовый чек не является основанием для вычета указанных сумм НДС и, соответственно, не подлежит регистрации в книге покупок.

БУХПРОСВЕТ

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ).

К командировочным расходам относятся:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • расходы по оплате услуг связи;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Все вышеуказанные расходы работодатель обязан возмещать своему сотруднику. Документально подтвержденные расходы командированного сотрудника по найму жилого помещения не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от НДФЛ в пределах 700 рублей за каждый день командировки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги