Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд разрешил налоговикам изымать у налогоплательщиков системные блоки, флешки и диски

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд разрешил налоговикам изымать у налогоплательщиков системные блоки, флешки и диски

Верховный Суд РФ отказался признавать незаконными действия налогового органа по выемке у налогоплательщика системных блоков, флэш-накопителей и иных электронных носителей информации, а также по копированию содержащейся в них сведений. Соответствующее решение закреплено в определении от 10.07.2019 № 305-ЭС19-11972.

Суд подтвердил, что налоговые органы при проведении выемки вправе не ограничиваться исключительно бумажными документами и могут изъять у налогоплательщика электронные носители информации.

Судьи пояснили, что статья 31 НК РФ разрешает налоговым органам требовать от налогоплательщика документы в электронной форме, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

При этом статья 93 НК РФ разрешает налоговым органам в случае отказа проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставления их в установленные сроки производить выемку необходимых документов.

В связи с этим налоговые органы при наличии объективных оснований вправе проводить выемку предметов и документов, своевременно не представленных налогоплательщиком по требованиям налогового органа. Соответственно, изымаемыми предметами могут быть системные блоки, флэш-накопители и иные электронные носители информации.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу организации и ИП должны предоставлять запрошенные ИФНС документы в течение 10 дней. При невозможности представить в указанный срок запрошенных документов плательщик должен направить в ИФНС уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@.

В уведомлении необходимо указать причины, препятствуют представлению документов (ЧС, утраты, изъятие правоохранительными органами и т.д.). Если налогоплательщик ранее уже предоставлял истребуемые документы, он может их повторно не направлять в ИФНС. Вместо документов в налоговый орган необходимо направить уведомление о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее (п. 5 ст. 93 НК РФ).

При необоснованном отказе от предоставления документов ИФНС может произвести выемку документов (ст. 94 НК РФ). При изъятии подлинников документов с них изготавливают копии, которые передаются лицу, у которого они изымаются.

При невозможности изготовить копии ИФНС должна вернуть подлинники в течение 5 дней после изъятия. Не допускается выемка документов в ночное время, а также выемка документов, которые не имеют отношения к предмету налоговой проверки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги