Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Зарегистрироваться в качестве самозанятого теперь можно через портал госуслуг

13.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Зарегистрироваться в качестве самозанятого теперь можно через портал госуслуг

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход теперь можно через портал госуслуг. Такая возможность появилась в последнем обновлении мобильного приложения «Мой налог».

УФНС по Москве сообщает, что банки и операторы электронных площадок могут интегрировать функционал мобильного приложения «Мой налог» в свои программные продукты.

Партнерство с платформами позволяет автоматизировать, упростить или полностью перенести учет доходов и уплату налогов в программные продукты партнеров, которыми налогоплательщики уже пользуются.

Сейчас к цифровой экосистеме налогового режима подключены 20 организаций, в том числе Яндекс.Такси, Сбербанк России, Альфа-банк, АК Барс Банк, Ситимобил, 1C, Фриланс, ЦИАН и другие.

В частности, индивидуальные предприниматели (самозанятые), являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход, могут учитывать доходы и формировать чеки для передачи в инспекцию прямо в программе 1С (в облаке «1С:Предприятие через Интернет» и «1С:БизнесСтарт»). 

Налоговики отмечают, что всего с начала года в проекте зарегистрировано более 162 тысяч человек. При этом уже было сформировано 15,6 млн чеков, а суммарный доход, полученный самозанятыми, составил более 14,5 млрд рублей.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Если заявление подавать через личный кабинет налогоплательщика, представление сведений из паспорта и фотографии не требуется (ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность.

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. После снятия с учета в качестве самозанятого физлицо вправе повторно встать на учет при отсутствии у него недоимки по налогу.

Стать самозанятыми вправе также ИП, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД. Для этого они должны отказаться от применения спецрежимов и перейти на налоговый режим для самозанятых. Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов.

Уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае направления такого уведомления с нарушением срока или его ненаправления постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого аннулируется.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги