Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП на УСН при продаже квартиры не всегда вправе учитывать расходы на ее покупку

05.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП на УСН при продаже квартиры не всегда вправе учитывать расходы на ее покупку

Минфин пояснил, вправе ли ИП на УСН уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы на ее приобретение, если они были осуществлены до его регистрации в качестве ИП.

В письме от 13.08.2019 № 03-11-11/60923 ведомство отмечает, что статья 346.16 НК РФ разрешает при УСН учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

При этом расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров.

Учитывая изложенное, ИП вправе учесть расходы на приобретение квартиры с целью ее дальнейшей перепродажи, осуществленные уже после его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Соответственно, если расходы на покупку квартиры были понесены до регистрации в качестве ИП, учитывать их в базе по УСН нельзя. 

БУХПРОСВЕТ

Перечень расходов, на которые упрощенцам разрешается уменьшить свои доходы, установлен в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ. К ним относятся расходы на приобретение, сооружение и ремонт основных средств, а также расходы на приобретение и создание нематериальных активов.

Расходы по основным средствам в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются к учету с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В отношении приобретенных нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента принятия НМА на бухгалтерский учет.

Если основные средства были приобретены/созданы до перехода на применение УСН, расходы разрешается учесть в течение первого календарного года применения УСН. Это правило распространяется на основные средства и НМА со сроком полезного использования до 3 лет включительно.

Расходы по основным средствам и НМА со сроком полезного использования от 3 до 15 лет разрешается учесть в размере 50% стоимости - в течение первого года применения УСН, 30% стоимости - второго года и 20% - третьего года применения УСН.

Расходы по основным средствам и НМА со сроком полезного использования свыше 15 лет разрешается учесть в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С