Роструд рассказал, когда работодатель вправе увольнять работников за прогулы

Роструд уточнил, когда работодатель вправе уволить работника за прогул (письмо от 07.08.2019 № ПГ/19593-6-1).

Ведомство напоминает, что работник, в силу требований статьи 22 ТК РФ должен быть ознакомлен под подпись с коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Если работником не соблюдены, в частности, требования правил внутреннего трудового распорядка, это может рассматриваться как дисциплинарный проступок.

В частности, прогул, как нарушение правил внутреннего трудового распорядка, образует состав дисциплинарного проступка - неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

За дисциплинарный проступок работодатель вправе применить к работнику дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения.

Однако до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан запросить у работника письменное объяснение. На представление объяснений работнику отводится два рабочих дня. Если работник не представил объяснение, работодатель составляет соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения взыскания.

Статья 81 ТК РФ разрешает работодателю расторгнуть трудовой договор за прогул. В данном случае подразумевается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, либо отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Роструд предупреждает, что поскольку увольнение за прогул относится к дисциплинарным взысканиям, то в подобных случаях должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной и, как следствие, увольнение его за прогул могут быть проверены в судебном порядке.

Так, если проступок действительно имел место, но увольнение произведено без оценки вышеуказанных обстоятельств, работник может быть восстановлен в должности. Об этом ранее предупреждал Верховный Суд РФ.

БУХПРОСВЕТ

Прогул является достаточным основанием для увольнения по пп. «а» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Также за прогул могут уволить в следующих случаях:

  • самовольное использование дней отгулов;
  • самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Если работник не появился на работе по уважительным причинам, его нельзя уволить за прогул. При этом ТК РФ не устанавливает какого-либо перечня причин отсутствия на работе, признаваемых уважительными.

Поэтому уважительность той или иной причины по своему усмотрению оценивает суд. В частности, уважительноми причинами могут признаваться: чрезвычайные ситуации, болезнь, сдача крови, исполнение общественных обязанностей и так далее.

Если работник докажет, что отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам, увольнение за прогул будет считаться незаконным. Вместо прогула будет вынужденный прогул по вине работодателя, незаконно уволившего работника.

Под вынужденным прогулом понимаются все случаи незаконного лишения работника возможности трудиться. В этих случаях работодатель обязан возместить работнику весь не полученный им заработок с момента незаконного увольнения (ст. 234 ТК РФ).

Комментарии