Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС обновила формат заявления об утрате права на применение ПСН

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС обновила формат заявления об утрате права на применение ПСН

ФНС утвердила электронный формат представления заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения.

Формат закреплен приказом от 04.09.2019 № ММВ-7-3/441@. В документе описываются требования к XML файлам передачи в налоговые органы заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения в электронной форме.

Действующий до настоящего времени формат этого заявления, утвержденный приказом от 27.08.2014 № ММВ-7-6/442@, упраздняется.

Напомним, об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 дней (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Заявить об утрате права на ПСН разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете.

Бумажная форма заявления, предоставляемого при утрате права на применение ПСН, утверждена приказом от 12.07.2019 № ММВ-7-3/352@.

В решениях «1С:Предприятие» формат представления заявления об утрате права на применение ПСН будет реализован с выходом очередных релизов. Подробнее – см. в Мониторинге изменений законодательства.

БУХПРОСВЕТ

Перечень случаев, когда индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН установлен в соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Предприниматель теряет право на ПСН в следующих случаях:

  • средняя численность наемных работников превысила 15 человек;
  • доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей.

При применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Но средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.

Патентная система не применяется в отношении деятельности осуществляемой в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, то при расчете предельной величины доходов от реализации учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги