Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как подтвердить убытки от хищения для целей налога на прибыль

27.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как подтвердить убытки от хищения для целей налога на прибыль

Минфин уточнил, как подтвердить убытки от хищения материальных ценностей для целей налога на прибыль.

В письме от 20.08.2019 № 03-03-06/1/63646 ведомство отмечает, что пункт 2 статьи 265 НК РФ разрешает отнести к внереализационным расходам убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде. В частности, в налоговую базу можно включить расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

При этом НК РФ не содержит конкретного перечня документов, которыми можно подтвердить право на включение в расходы убытков от хищений, виновники которых не установлены.

Учитывая изложенное, в случае наличия документа, выданного уполномоченным органам власти, подтверждающего факт отсутствия виновных лиц, убытки от хищения материальных ценностей могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли.

БУХПРОСВЕТ

Организации обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 285 НК РФ).

Организации, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Годовые налоговые декларации представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта следующего года. Те плательщики, кто отчитывается по налогу на прибыль ежемесячно, также сдают годовую декларацию не позднее 28 марта (ст. 289 НК РФ).

Нарушение срока сдачи декларации является основанием для привлечения к ответственности по ст. 119 НК РФ. Штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц просрочки сдачи расчета. Максимальный размер штрафа – 30% от неуплаченной суммы взносов, минимальный - 1 000 рублей. Кроме того, за несвоевременное представление декларации налоговики вправе заблокировать банковский счет организации. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С