Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В Госдуме раскритиковали предложение Минтруда ужесточить условия выплаты детских пособий

15.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В Госдуме раскритиковали предложение Минтруда ужесточить условия выплаты детских пособий

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов раскритиковал инициативу Минтруда по переадресации пособия по уходу за ребенком от работающих неполный день родителей иным лицам, которые в это время осуществляют уход за ребенком.

Напомним, по действующим нормам статьи 11.1 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. При этом в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Минтруд предлагает внести в эту статью новое правило. Оно гласит, что в случае, если в период работы работника на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право работника на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается.

Комментируя эту информацию, Ярослав Нилов отметил: «Если подобная идея действительно обсуждается в министерстве, то мое отношение к этому отрицательное».

Депутат пояснил, что по действующему законодательству гражданин вправе работать неполный рабочий день даже в период отпуска по уходу за ребенком. При этом соответствующие взносы продолжают поступать и в бюджет, и во внебюджетные фонды, включая ФСС.

«Поэтому о каком-либо ущемлении, урезании или переадресации средств другим гражданам, которые помогают ухаживать за ребенком или даже проводят с ним больше времени, нельзя. Сама постановка такого вопроса нарушает принципы социального страхования. Родители сами разберутся, если у них будет возможность пригласить сиделку или кого-то из родственников на несколько часов. Если пособие честно заработано, однако люди вынуждены продолжать трудиться ввиду его недостаточной суммы, а бюджетная система еще и получает необходимые отчисления, вопрос передачи иным лицам тех средств, которые положены из фонда социального страхования, недопустим», – приводит слова Ярослава Нилова официальный сайт Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

БУХПРОСВЕТ

Пособие по уходу за ребенком выплачивается матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в отпуске. Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Кроме того, лицам, осуществляющим уход за ребенком, выплачивается еще и ежемесячная денежная компенсация в размере 50 рублей в месяц в соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 № 1110. Данную компенсацию работодатели выплачивают за счет собственных средств.

Также в настоящее время семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, получают дополнительную выплату на первого или второго ребенка. Выплаты устанавливаются в отношении детей, рожденных с 01.01.2018 года. 

Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги