Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В Госдуме раскритиковали предложение Минтруда ужесточить условия выплаты детских пособий

15.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В Госдуме раскритиковали предложение Минтруда ужесточить условия выплаты детских пособий

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов раскритиковал инициативу Минтруда по переадресации пособия по уходу за ребенком от работающих неполный день родителей иным лицам, которые в это время осуществляют уход за ребенком.

Напомним, по действующим нормам статьи 11.1 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. При этом в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Минтруд предлагает внести в эту статью новое правило. Оно гласит, что в случае, если в период работы работника на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право работника на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается.

Комментируя эту информацию, Ярослав Нилов отметил: «Если подобная идея действительно обсуждается в министерстве, то мое отношение к этому отрицательное».

Депутат пояснил, что по действующему законодательству гражданин вправе работать неполный рабочий день даже в период отпуска по уходу за ребенком. При этом соответствующие взносы продолжают поступать и в бюджет, и во внебюджетные фонды, включая ФСС.

«Поэтому о каком-либо ущемлении, урезании или переадресации средств другим гражданам, которые помогают ухаживать за ребенком или даже проводят с ним больше времени, нельзя. Сама постановка такого вопроса нарушает принципы социального страхования. Родители сами разберутся, если у них будет возможность пригласить сиделку или кого-то из родственников на несколько часов. Если пособие честно заработано, однако люди вынуждены продолжать трудиться ввиду его недостаточной суммы, а бюджетная система еще и получает необходимые отчисления, вопрос передачи иным лицам тех средств, которые положены из фонда социального страхования, недопустим», – приводит слова Ярослава Нилова официальный сайт Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

БУХПРОСВЕТ

Пособие по уходу за ребенком выплачивается матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в отпуске. Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Кроме того, лицам, осуществляющим уход за ребенком, выплачивается еще и ежемесячная денежная компенсация в размере 50 рублей в месяц в соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 № 1110. Данную компенсацию работодатели выплачивают за счет собственных средств.

Также в настоящее время семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, получают дополнительную выплату на первого или второго ребенка. Выплаты устанавливаются в отношении детей, рожденных с 01.01.2018 года. 

Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий