В 2019 году налоговые органы рассчитали имущественные налоги по новым правилам

В 2019 году жители 70 регионов РФ должны будут уплатить налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Об этом предупредили налогоплательщиков замглавы ФНС Светлана Бондарчук и начальник Управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащенов.

В текущем году к 63 регионам, в которых в соответствии с региональными законами база по налогу на имущество физлиц рассчитывалась исходя из кадастровой стоимости, добавились еще 7 субъектов РФ.

В отношении 42 регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы первый, второй и третий периоды, изменилось значение коэффициента «К» в формуле расчета налога на имущество.

Напомним, сумма налога = (Н1 – Н2) x К + Н2, где «Н1» – сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости без учета налоговый вычетов; «Н2» – сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости за последний налоговый период ее применения; «К» – коэффициент к определенному налоговому периоду.

Соответственно, в 2019 году в 7 регионах первого года применения кадастровой стоимости К= 0,2; в 14 субъектах РФ второго года применения кадастровой стоимости К= 0,4 (был в 2018 г. – 0,2); для 21 субъекта РФ третьего года применения кадастровой стоимости К= 0,6 (был в 2018 г. – 0,4).

В 28 субъектах РФ четвертого года применения кадастровой стоимости указанная формула расчета налога уже не применяется. Налог на имущество физлиц в этих регионах исчисляется по «прямой» формуле: налоговая база, умноженная на налоговую ставку.

Представители ФНС также сообщили, что в 2019 году впервые для 49 регионов, применяющих кадастровую стоимость в качестве налоговой базы третий и последующие налоговые периоды, налог на имущество рассчитан с коэффициентом 10-процентного ограничения роста. Данный коэффициент не применяется только в отношении объектов торгово-офисного назначения, включенных в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах.

В остальных регионах (за исключением Крыма и Севастополя), где на налоговый период 2018 года законы о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не приняты, налог на имущество исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости, сведения о которой представлены до 1 марта 2013 года, и с учетом коэффициента-дефлятора 1,481 (в 2018 году был 1.425).

Также при расчете налога на имущество впервые применен дополнительный налоговый вычет для многодетных (имеющих трех и более несовершеннолетних детей). В отношении таких налогоплательщиков налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв.м общей площади квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

С 2019 года налогоплательщики для получения налоговой льготы не обязаны подавать соответствующее заявление в инспекцию. Автоматический порядок предоставления льгот касается многодетных, инвалидов, пенсионеров, собственников хозстроений площадью не более 50 кв.м на земельных участках, предоставленных для ведения подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Если до начала формирования налоговых уведомлений за 2018 год эти лица не заявили о льготе или не отказались от нее, то налоговая льгота предоставлена автоматически на основании сведений, полученных налоговым органом.

Кроме того, с 2019 года изменился порядок прекращения налогообложения в случае гибели или уничтожения объекта недвижимости. Теперь налог перестает начисляться с 1-го числа месяца гибели или уничтожения здания, строения, сооружения, помещения на основании соответствующего заявления, который можно представить в любой налоговый орган. При желании налогоплательщик может приложить подтверждающие документы.

Также с 2019 года запрещен перерасчет земельного налога и налога на имущество физлиц, если в результате сумма ранее оплаченного налога вырастет.

БУХПРОСВЕТ

Физлица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Срок уплаты - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 397 НК РФ). Физлица уплачивают налог на основании налогового уведомления. Налог уплачивается не более чем за три налоговых периода.

Перечень налогоплательщиков, которые вправе рассчитывать на вычет по земельному налогу, установлен в п. 5 ст. 391 НК РФ. В частности, вычет в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади участка, предоставляется физлицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Вычет может быть использован только по одному земельному участку. Исключение составляют случаи, когда право на вычет по нескольким участкам предусмотрено муниципальными нормативными актами по месту их нахождения. При наличии у плательщика нескольких участков, он вправе подать в ИФНС уведомление о выбранном участке, в отношении которого будет применяться вычет.

Уведомление можно подать до 31 декабря текущего года в любой налоговый орган по выбору плательщика. Если уведомление подано не будет, то вычет предоставят автоматически при расчете налога для одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Комментарии