Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда бухгалтер обязан пройти медосмотр

11.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда бухгалтер обязан пройти медосмотр

Пермский краевой суд разъяснил, в каких случаях бухгалтера компаний, торгующих пищевыми продуктами, обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года N 302н утвержден перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры работников.

В соответствии с п. 15 данного перечня работники, выполняющую работу в организациях общественного питания, торговли и буфетах, 1 раз в год проходят обязательные медицинские осмотры у дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста, с проведением лабораторных и функциональных исследований.

В должностные обязанности бухгалтера таких организации входит учет и инвентаризация товарно-материальных ценностей. Соответственно, отсутствие сведений о прохождении им медицинского осмотра свидетельствует о нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

Документом, подтверждающим прохождение работником обязательного медицинского осмотра, является личная медицинская книжка, которая содержит результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Такие выводы содержатся в определении Пермского краевого суда от 07.08.2019 по делу № 33а-7668/2019. Подробнее об этом деле мы писали в статье «Трудовые войны: бухгалтерам придется проходить медосмотры».

БУХПРОСВЕТ

Перечень работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры, установлен в соответствии со ст. 213 ТК РФ. Обязательные медосмотры, в частности, проходят:

  • работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда;
  • работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта;
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • работники водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Данный перечень не является исчерпывающим. По решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров. Кроме того, обязательные медосмотры могут устанавливаться в соответствии с санитарными нормами и правилами. Например, в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 обязательные медосмотры установлены для всех сотрудников, преимущественно работающих за компьютером (более 50% рабочего времени).

В свою очередь сотрудники, работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. По закону все обязательные медосмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя, а время их прохождения включается в рабочее время.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий