Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какой налог платить за участок, используемый в бизнесе

13.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какой налог платить за участок, используемый в бизнесе

Федеральная налоговая служба объяснила, какая ставка земельного налога применяется в отношении участков под индивидуальное жилищное строительство, если они принадлежат ИП и используются в бизнесе, а не по целевому назначению.

В отношении таких участков земельный налог исчисляется по ставке, не превышающей 1,5%. Это связано с тем, что нормы НК РФ о повышающем коэффициенте к налогу не распространяются на земельные участки, приобретенные или предоставленные для ИЖС.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС от 07.11.2019 № БС-4-21/22699@ «О налоговой ставке по земельному налогу».


БУХПРОСВЕТ

Физлица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Налог уплачивается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Уведомления рассылаются без квитанций для оплаты. Вместо этого в уведомлении указывается QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Физлица обязаны уплатить земельный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае физлицу начислят пени и штраф. Штраф может составить 20% от неуплаченной суммы налога.

С 2019 года уплатить земельный налог можно путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа. Уплата единого налогового платежа может быть произведена за налогоплательщика любым другим лицом. Зачет единого платежа осуществляется ИФНС самостоятельно. Незачтенная сумма возвращается физлицу. Возврат денежных средств в пределах их остатка осуществляется в течение одного месяца со дня получения заявления от физлица. Заявление подается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.12.2018 № ММВ-7-8/804@.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий